USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL
PROGRAM
MODIVIKASI
NASI KARAK MENJADI SUSHI “ SUSHINAKA “ UNTUK MENGGUGAH LIDAH MASYARAKAT
TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL
BIDANG
KEGIATAN
PKM-K
Abdul Bari 201123007 angkatan 2011
Devi wulandari
S. 201123009 angkatan 2011
UNIVERSITAS
ABDURRACHMAN SALEH
SITUBONDO
2012
HALAMAN
PENGESAHAN
1. Judul
kegiatan : Modivikasi Nasi Karak
Menjadi Sushi “ SUSHINAKA”
Untuk
Menggugah Lidah Masyarakat Terhadap
Makanan
Tradisional
2. Bidang
kegiatan : ( ) PKM-P (X)
PKM-K
(
) PKM-T ( ) PKM-M
3. Ketua
pelaksana kegiatan
a) Nama
lengkap : Abdul bari
b) NIM : 201123007
c) Jurusan/fakultas :
Agribisnis/ pertanian
d) Universitas :
Abdurrachman Saleh Situbondo
e) Alamat
rumah dan telp/hp : Penambangan
rt 8 rw 5, Bondowoso
f) Alamat
E-mail :
unarsbari@yahoo.co.id
4. Anggota
pelaksana kegiatan : 2 orang
5. Dosen
pendamping
a) Nama
lengkap :
Yasmini Suryaningsih,S. Pt, MP.
b) NIDN :
c) Alamat
rumah dan telp/hp : Jalan Hasan
Assegaf Dawuhan Parse
RT.04
RW.03 No.16 Situbondo
085 230
817 076
6. Biaya kegiatan
total
a) Dikti : Rp
9.648.000,00
b) Sumber
lain : -
7. Jangka
waktu pelaksanaan : 4 bulan
Situbondo,
3 November 2012
Menyetujui,
Dekan Fakultas Pertanian
Universitas Abdurrachman Saleh,
(Ir. Martono
Achmar, MM.)
NIP.
195709251986011001
|
Ketua Pelaksana Kegiatan
Abdul Bari
NIM. 201123007
|
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan
Universitas Abdurrachman Saleh,
Ir. Endang Suhesti, MP
NIP. 360 231 062
|
Dosen
Pendamping
(Yasmini
Suryaningsih,S. Pt, MP.)
|
A.
JUDUL
Modivikasi Nasi Karak
Menjadi Sushi “ SUSHINAKA “ Untuk Menggugah Lidah Masyarakat Terhadap Makanan Tradisional
B.
LATAR BELAKANG
Nasi
karak merupakan makanan tradisional khas kota Situbondo yang keberadaannya
sudah mulai menghilang. Dulunya makanan ini sangat lezat untuk dinikmati bersama kelurga baik pagi, siang
ataupun malam hari yang bisa kita jumpai di pedagang kaki lima, seiring
berjalannya waktu makan ini mulai tidak diperjualkan lagi dikarenakan penikmat
makanan ini mulai berpindah ke makanan modern seperti KFC, bakso buah, mie
pangsit pelangi, burger, dan makanan modern lainnya. Pengalihan makanan
tradisional ke makanan modern disebabkan oleh beberapa hal seperti bentuk
makanan yang kurang menarik, tempat makanan yang kurang higienis, tempat jualan
yang tidak strategis, serta orang berfikir kalau nasi karak terbuat dari nasi
sisa yang dikumpulkan baik dari rumah makan ataupun rumah penduduk sekitar.
Makanan ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi apabila diperbaiki dari segi
bentuk, warna nasi, cara penjualan, dan tempat yang higienis. Makanan
tradisional ini bentuknya akan diubah menjadi SUSHI khas makanan jepang dengan
bahan yang sama dari nasi karak untuk menggugah lidah para penjajah kuliner
baik masyarakat Situbondo, luar kabupaten, serta para pelancong yang mau menuju
Bali kiranya dapat menikmati dan menjadikan buah tangan khas kota Situbondo.
Nasi pada makanan ini akan diberi warna makanan alami sehingga orang lebih
tertarik dan memberikan pilihan ikan yang biasanya hanya ikan tongkol, dengan
model susi pelanggan dapat memilih ikan bandeng atau udang untuk digulung
kedalam susi. Penjualan makanan tradisonal ini melayani pemesanan yang dapat
diantar sampai tujuan dengan biaya ditanggung oleh pemesan. Tempat penjualan
makanan ini akan dilengkapi dengan wifi yang dapat dimanfaatkan oleh pembeli
untuk membuka djaring sosial seperti facebook dan twitter tanpa dipungut biaya.
Bagi pemesan setia yang sedang berulang tahun mendapatkan diskon 50 % sebagai
hadiah dari penjual makanan khas tradisional. Selain menjual makanan tradisional
khas Situbondo, penjual menyediakan gorengan yang dipesan dari masyarakat untuk
menambah ekonomi masyarakat sekitar dan berbagai minuman seperti susu, kopi
susu, kopi, teh dingin ataupun hangat.
C.
PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan
latar belakang diatas yang menjadi suatu permasalahan yaitu bagaimana cara
memperkenalkan nasi karak dengan tampilan Susi khas makanan Jepang kepada
penjaja kuliner dan mengubah cara berfikir dan anggapan masyarakat bahwa nasi
karak bukan terbuat dari nasi sisa melainkan dari nasi yang layak dikonsumsi.
D.
TUJUAN
Adapun tujuan yang ingin dicapai yaitu :
1. Menumbuhkan jiwa wirausaha dengan
menuangkan dalam kehidupan nyata.
2. Mengubah anggapan masyarakat kalau
nasi karak bukan terbuat dari nasi sisa.
3. Menciptakan peluang usaha dengan
membaca kondisi disekitar yang belum ada atau masih jarang, dan menciptakan
lapangan pekerjaan.
4.
Melestarikan makanan tradisional khas kota Situbondo.
E.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Diharapkan melalui kegiatan ini,
banyak orang akan terinspirasi untuk berjualan nasi karak dengan inovasi yang
berbeda dan banyak orang akan berfikir kalau nasi karak bukan berasal dari nasi
sisa melainkan dari nasi layak konsumsi sehingga masyarakat dapat mencintai dan
melestarikan makanan tradisional khas kota Situbondo.
F.
KEGUNAAN
Kegunaan kegiatan ini yaitu :
1. Membuka peluang usaha bagi
masyarakat yang ingin berwirausaha home industri, dalam artian makanan khas
Situbondo, gorengan dipesan dari masyarakat sekitar untuk dijual pada
pengunjung sehingga dapat menaikkan taraf hidup masyarakat.
2. Memperkenalkan makanan tradisional
masyarakat kota Situbondo
3. Sebagai tempat untuk bersosialisasi
dan mengerjakan tugas-tugas kuliah
4. Sebagai tempat untuk
mengapresiasikan diri
G.
GAMBARAN UMUM RENCANA
USAHA
Sedikitnya
penjual nasi karak menjadi peluang tersendiri bagi kami yaitu merubah bentuk,
warna, serta variasi pilihan ikan yang bertujuan untuk memanjakan lidah pecinta
kuliner. Tempat jualan ini akan memutar lagu-lagu modern dan wifi gratis untuk
memberikan kesan nyaman pada pengunjung dan memberikan fasilitas untuk
mengerjakan tugas-tugas kuliah ataupun membuka djaring sosial. Produk susi yang
yang berbahan nasi karak ini akan diberi nama “SUSHINAKA” dan tempat berjualan
berkonsep tradisional kota Situbondo artinya komponen yang dipajang berupa
benda-benda tradisional. Sushinaka ini akan dijual seharga Rp 4.000,00 dengan
ikan tongkol, Rp 6.000,00 dengan ikan bandeng, Rp 8.000,00 dengan udang. Sushinaka
ini tidak hanya dijual ditempat berjualan namun akan dititipkan di berbagai
toko dan siap melayani dalam jumlah banyak. Tempat berjualan ini menerima
pesanan dan biaya pengantaran ditanggung oleh pemesan. Selain produk utama
berupa sushinaka kami juga menyediakan berbagai gorengan (tempe, tahu, pisang)
seharga Rp 500 dan berbagai macam minuman (susu, kopi susu, teh anget dingin,
dan susu jahe) seharga Rp 2000 – Rp 3500. Tempat angkringan ini akan akan beroperasi di
daerah kampus, desa Karang Asam yang strategis karena bersebelahan dengan jalan
raya jalur pantura Surabaya – Bali.
·
Produk
Sushinaka ini merupakan produk utama yang bisa
dimakan ditempat atau dibawa pulang. Berbagai gorengan kami pesan dari
masyarakat sekitar yang tujuannya untuk menambah ekonomi masyarakat sebagai
pendukung tempat berjualan sushinaka
H.
METODE PELAKSANAAN
Berdirinya tempat berjualan sushinaka ini memerlukan beberapa
peralatan dan bahan demi terlealisasikan kegitan ini, adapaun bahan dan alat utama
dan pendukung yang didibutuhkan adalah sebagai berikut :
§ Bahan utama:
· Beras
· Soy sauce
· Ikan (tongkol, bandeng, udang)
· Seawead/ Nori
· Tahu
· Bumbu
· Telur
· Pandan
· Bahan pendukung untuk minuman
· Gula
· Kopi
· Susu
· teh
§ Peralatan :
§ Kompor gas
§ Tabung gas elpiji 8 kg
§ Nampan dan telenan
§ Gelas
§ Piring
§ Pisau cincang
§ Sendok
§ Tikar penggulung
§ Panci
§ Timba
§ Peralatan kebersihan
Cara
pembuatan:
1. Nasi
dimasak sampai matang, kalau sudah matang di taruh di
wadah yg lebar biar nasi cepat dingin, sambil diaduk supaya tidak lengket.
2. Nasi
diberi garam sampai pas keasinannya, kemudian campur dengan kelapa parut.
3. Siapkan
tatakan tikar , ambil 1 lembar nori, taruh bagian kasar di atas (untuk bagian
dalam sushi)
4. Taruh
nasi diatas seaweed dan diisi ikan, tahu yang diolah bumbu merah.
5. gulung
satu kali bersama2 dengan tikar, tapi telunjuk merapihkan nasi dan isi supaya
masuk ke dalam nori.
6. gulung
terus ke dalam seaweed/nori, tapi tikarnya hanya untuk penekan kalau seluruh
seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai
penggulung untuk menekan roll sushi dan diikat dengan pandan ditengahnya.
7. Langkah
terakhir dipotong kecil-kecil sesuai bukan mulut dan diberi sauce kemudian siap
untuk disajikan pada pelanggan/ dibungkus mika dan diberi label untuk para
pemesan dan penitipan pada toko-toko didaerah Situbondo.
I.
JADWAL KEGIATAN
No
|
Kegiatan
|
Bulan
|
|||||
1.
|
Diskusi dengan dosen pendamping
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Penentuan konsep tempat berjualan
|
|
|
|
|
|
|
|
Survei pedagang nasi karak diberbagai
tempat
|
|
|
|
|
|
|
|
Survei dan penentuan tempat jualan
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Wawancara tehadap konsumen nasi karak
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Persiapan peralatan
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Pemesanan meja pelanggan
|
|
|
|
|
|
|
|
Pemesanan meja penyajian tempat makanan
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Promosi kepada masyarakat sekitar
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Penjualan mulai beroperasi
|
|
|
|
|
|
|
|
Evaluasi
|
|
|
|
|
|
|
J.
RANCANGAN BIAYA
No
|
Bahan dan alat
|
Satuan
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Bahan habis pakai
|
|
|
|
|
a. Beras
|
1 Kw
|
Rp 8.500,00
|
Rp 850.000,00
|
|
b. Soy Sauce(1,6
ltr)
|
5 botol
|
Rp 80.000,00
|
Rp 400.000,00
|
|
c. Gulungan tikar
|
2 buah
|
Rp 26.000,00
|
Rp 52.000,00
|
|
d. Telur
|
25 kg
|
Rp 15.000,00
|
Rp 375.000,00
|
|
e. Bumbu
|
1 paket
|
|
Rp 150.000,00
|
|
f. Tahu
|
10 papan
|
Rp 15.000,00
|
Rp 150.000,00
|
|
g. pandan
|
|
|
Rp 10.000,00
|
|
h. Isi Sushi
·
Ikan Tongkol
·
bandeng
·
Udang
|
10 kg
10 kg
10 kg
|
Rp 15.000,00
Rp 18.000,00
Rp 70.000,00
|
Rp 150.000,00
Rp 180.000,00
Rp 700.000,00
|
2.
|
Peralatan
|
|
|
|
|
a. kompor
|
|
|
Rp 350.000,00
|
|
b. Tabung gas elpiji 8 kg
|
|
|
Rp 130.000,00
|
|
c. Nampan
|
3 buah
|
Rp 22.000,00
|
Rp 66.000,00
|
|
d. Gelas besar
|
5 lusin
|
Rp 48.000,00
|
Rp 240.000,00
|
|
e. Telenan
|
1 buah
|
Rp 5.000,00
|
Rp 5.000,00
|
|
f. karpet untk pengunjung
|
3m X 6m
|
Rp 30.000,00
|
Rp 180.000,00
|
|
g. Timba dan bak gorengan
|
3 buah
|
Rp 25.000,00
|
Rp 75.000,00
|
|
h. Panci
|
2 buah
|
Rp 75.000,00
|
Rp 150.000,00
|
|
i. Piring tempat gorengan
|
1 lusin
|
Rp 40.000,00
|
Rp 40.000,00
|
|
j. termos
|
2 buah
|
Rp 55.000,00
|
Rp 110.000,00
|
|
k.Piring tempat makan susi
|
5 lusin
|
Rp 40.000,00
|
Rp 200.000,00
|
|
l. Sendok
|
5 lusin
|
Rp 11.000,00
|
Rp 55.000,00
|
|
m. Gulungan susi/tikar
|
2 buah
|
Rp 25.000,00
|
Rp 100.000,00
|
|
n. Wajan
|
1 paket
|
|
Rp 350.000,00
|
|
o. Blender
|
|
|
Rp 300.000,00
|
|
p. Alat kebersihan
|
1 paket
|
|
Rp 80.000,00
|
3.
|
Lain – lain
|
|
|
|
|
a. Transpport
|
|
|
Rp 500.000,00
|
|
b. Sewa tempat
|
Perbulan
|
|
Rp 750.000,00
|
|
c. promosi
|
|
|
Rp 750.000,00
|
|
d. meja mkan pengunjung
|
20 buah
|
Rp 25.000,00
|
Rp 500. 000,00
|
|
e. meja penyajian
|
1 buah
|
|
Rp 500.000,00
|
|
f. Dokumentasi
|
1 paket
|
|
Rp 300.000,00
|
|
g. evaluasi dan monitoring
|
3 orang
|
|
Rp 300.000,00
|
|
h. pemasangan wifi
|
|
|
Rp 500.000,00
|
|
i. pembuatan proposal
|
3 orang
|
|
Rp 300.000,00
|
|
j.gorengan dari masyarakat
|
1 paket
|
|
Rp 100.000,00
|
|
K. Bahan minuman
|
1 paket
|
|
Rp 200.000,00
|
|
Total
|
|
|
Rp 9.648.000,00
|
Catatan
: Untuk beras persediaan selama 2 bulan karna dapat disimpan, sedangkan untuk
ikan tidak dibeli sekaligus melainkan pembelian dilakukan sebanyak 1 kg setiap
harinya.
Beroperasi
tempat berjualan sushinaka ini merupakan prospek yang menjanjikan mengingat
pendagang nasi karak sangat sedikit sehingga memiliki pesaing kecil dengan
strategi bentuk makanan yang modern tetapi tetap mengacu pada tradisional,
pendapatan perbulan dengan 100 pemesan makanan utama :
·
Nasi karak “SUSHINAKA”
(produk utama) dengan keuntungan 25%.
Ø Sushinaka
dengan ikan tongkol
Rp
4.000,00 X 30 orang = Rp 120.000,00 X 25% = Rp 30.000,00
Ø sushinaka
dengan ikan bandeng
Rp
6.000,00 X 30 orang = Rp 180.000,00 X 25% = Rp 45.000,00
Ø sushinaka
dengan udang
Rp
8.000,00 X 40 orang = Rp 320.000,00 X 25% = Rp 80.000,00
·
total keuntungan selama
1 bulan
Rp 30.000,00 + Rp
45.000,00 + Rp 80.000,00
= Rp 155.000,00 X 30
hari = Rp 4.650.000,00
·
pendapatan gorengan (
makanan pendukung ) yang diambil dari masyarakat dengan harga Rp 500,00. Setiap
pemesanan dalam jumlah besar memiliki bonus yaitu pembelian Rp 2.000,00 diberi
bonus satu buah khusus pemesan:
Ø Pendapatan
gorengan tahu isi, tempe, pisang goreng Pembelian 25.000 dengan bonus tahu isi
13 buah. 13 tahu isi X Rp 500,00 = Rp 6.500,00
Ø Pendapatan
pisang goreng
Pisang
goreng 13 buah X Rp 500,00 = Rp 6.500,00
Ø Pendapatan
tempe goreng
Tempe
goreng 13 buah X Rp 500,00 = Rp 6.500,00
Total
pendapatan gorengan 6.500,00 X 3 X 30 hari = Rp 585.000,00
·
Pendapatan untuk
minuman dalam 1 bulan dengan keuntungan Rp 500,00 tiap pesanan minuman.
Pendapatan minuman dengan 100 pemesan yaitu :
Ø Minuman
teh seharga Rp 1.500,00 dengan pemesan 25 orang :
Rp
2.000,00 X 25 orang = Rp 50.000,00
Ø Minuman
kopi seharga Rp 2.500,00 dengan pemesan
25 orang :
Rp
2.500,00 X 25 orang = Rp 62.500,00
Ø Minuman
susu seharga Rp 3.000,00 dengan pemesan 25 orang :
Rp
3.000,00 X 25 orang = Rp 75.000,00
Ø Minuman
susu seharga Rp 3.500,00 dengan pemesan 25 orang :
Rp
3.500,00 X 25 orang = Rp 87.500,00
Total
pendapatan perbulan dengan 100 pemesan minuman dengan keuntungan Rp 500,00 tiap minuman yang dipesan adalah :
Rp
500,00 X 100 pemesan = Rp 50.000,00 X 30 hari = Rp 1.500.000,00
BIODATA
Nama lengkap :
Abdul bari
Tanggal
lahir : Bondowosao,
31 Juli 1993
NIM :
201123007
Alamat
E-mail :
unarsbari@yahoo.co.id
Fakultas/prodi : Pertanian/ agribisnis
Riwayat
pendidikan : SDN petung 02
SMPN 05 Bondowoso
SMKN 1 Tegalampel
Perguruan
tinggi : Universitas
Abdurrachman Saleh
Situbondo
BIODATA
Nama lengkap :
Rully Prasetyo Wibowo
Tanggal
lahir : Tegal, 3
Juli 1993
NIM :
201123036
Alamat
E-mail : rullyprasetyo45@yahoo.com
Fakultas/prodi : Pertanian/ Agribisnis
Riwayat
pendidikan : SDN 02 Ujungrusi
SMPN 04 Adiwerna
SMA Bhakti Praja Adiwerna
Perguruan
tinggi : Universitas
Abdurrachman Saleh
Situbondo
BIODATA
Nama lengkap : Devi wulandari supriadi
Tanggal lahir :
Lampung , 31 januari 1994
NIM :
201123009
Alamat E-mail :
ditacahyawulandari@yahoo.com
Fakultas/prodi :
Pertanian/ Agribisnis
Riwayat pendidikan : SDN
01 Banyuglugur
SMPN 02 Banyuglugur
SMK Arsy baruna indonesia
Perguruan tinggi :
Universitas Abdurrachman Saleh
Situbondo
BIODATA DOSEN
PENDAMPING
a.
Nama
lengkap : Yasmini
Suryaningsih, S. Pt. MP.
b.
Tempat,
tanggal lahir : Situbondo, 9 Mei
1976
c.
NIS : -
d.
Alamat : Jalan Hasan
Assegaf Dawuhan Parse
RT. 4 RW. 3 No. 16 Situbondo
e.
Pendidikan
terakhir : S-2 (Agranomi)
f.
Perguruan
tinggi : Universitas Jember
g.
Tahun
lulus : 2005
Pengalaman penelitian
No
|
Judul penelitian
|
Tahun
|
1.
|
Pengaruh jumlah sisira
penunjang terhadap kecepatan pembentukan madu
|
2001
|
2.
|
Produksi dan kualitas beberapa
varietas edamane akibat pengaruh sisa penggunaan kascing
|
2005
|
3.
|
Perlakuan silase untuk
ketersediaan pakan ternak dimusim kemarau(pengabdian pada masyarakat)
|
2008
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar