Kamis, 09 Januari 2014

PKM_K


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM
MODIVIKASI NASI KARAK MENJADI SUSHI “ SUSHINAKA “ UNTUK MENGGUGAH LIDAH MASYARAKAT TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL

BIDANG KEGIATAN
PKM-K

Abdul Bari                201123007      angkatan 2011
Devi wulandari S.     201123009      angkatan 2011



UNIVERSITAS ABDURRACHMAN SALEH
SITUBONDO
2012

HALAMAN PENGESAHAN
1.    Judul kegiatan        : Modivikasi Nasi Karak Menjadi Sushi “ SUSHINAKA”
Untuk Menggugah  Lidah Masyarakat Terhadap Makanan
Tradisional
2.    Bidang kegiatan     : (   ) PKM-P               (X) PKM-K
(   ) PKM-T                (   ) PKM-M
3.    Ketua pelaksana kegiatan
a)    Nama lengkap                              : Abdul bari
b)   NIM                                             : 201123007
c)    Jurusan/fakultas                           : Agribisnis/ pertanian
d)   Universitas                                   : Abdurrachman Saleh Situbondo
e)    Alamat rumah dan telp/hp           : Penambangan rt 8 rw 5, Bondowoso
f)    Alamat E-mail                              : unarsbari@yahoo.co.id
4.    Anggota pelaksana kegiatan          : 2 orang
5.    Dosen pendamping
a)    Nama lengkap                              : Yasmini Suryaningsih,S. Pt, MP.
b)   NIDN                                           :
c)    Alamat rumah dan telp/hp           : Jalan Hasan Assegaf Dawuhan Parse
RT.04 RW.03 No.16 Situbondo
085 230 817 076
6.    Biaya kegiatan total                      
a)    Dikti                                             : Rp 9.648.000,00
b)   Sumber lain                                  : -
7.    Jangka waktu pelaksanaan             : 4 bulan
Situbondo, 3 November 2012
Menyetujui,
Dekan Fakultas Pertanian
Universitas Abdurrachman Saleh,


(Ir. Martono Achmar, MM.)
NIP. 195709251986011001

Ketua Pelaksana Kegiatan



Abdul Bari
NIM. 201123007

Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan
Universitas Abdurrachman Saleh,


Ir. Endang Suhesti, MP
NIP. 360 231 062


            Dosen Pendamping



(Yasmini Suryaningsih,S. Pt, MP.)

A.           JUDUL
Modivikasi Nasi Karak Menjadi Sushi “ SUSHINAKA “ Untuk Menggugah  Lidah Masyarakat Terhadap Makanan Tradisional

B.            LATAR BELAKANG
Nasi karak merupakan makanan tradisional khas kota Situbondo yang keberadaannya sudah mulai menghilang. Dulunya makanan ini sangat lezat untuk  dinikmati bersama kelurga baik pagi, siang ataupun malam hari yang bisa kita jumpai di pedagang kaki lima, seiring berjalannya waktu makan ini mulai tidak diperjualkan lagi dikarenakan penikmat makanan ini mulai berpindah ke makanan modern seperti KFC, bakso buah, mie pangsit pelangi, burger, dan makanan modern lainnya. Pengalihan makanan tradisional ke makanan modern disebabkan oleh beberapa hal seperti bentuk makanan yang kurang menarik, tempat makanan yang kurang higienis, tempat jualan yang tidak strategis, serta orang berfikir kalau nasi karak terbuat dari nasi sisa yang dikumpulkan baik dari rumah makan ataupun rumah penduduk sekitar. Makanan ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi apabila diperbaiki dari segi bentuk, warna nasi, cara penjualan, dan tempat yang higienis. Makanan tradisional ini bentuknya akan diubah menjadi SUSHI khas makanan jepang dengan bahan yang sama dari nasi karak untuk menggugah lidah para penjajah kuliner baik masyarakat Situbondo, luar kabupaten, serta para pelancong yang mau menuju Bali kiranya dapat menikmati dan menjadikan buah tangan khas kota Situbondo. Nasi pada makanan ini akan diberi warna makanan alami sehingga orang lebih tertarik dan memberikan pilihan ikan yang biasanya hanya ikan tongkol, dengan model susi pelanggan dapat memilih ikan bandeng atau udang untuk digulung kedalam susi. Penjualan makanan tradisonal ini melayani pemesanan yang dapat diantar sampai tujuan dengan biaya ditanggung oleh pemesan. Tempat penjualan makanan ini akan dilengkapi dengan wifi yang dapat dimanfaatkan oleh pembeli untuk membuka djaring sosial seperti facebook dan twitter tanpa dipungut biaya. Bagi pemesan setia yang sedang berulang tahun mendapatkan diskon 50 % sebagai hadiah dari penjual makanan khas tradisional. Selain menjual makanan tradisional khas Situbondo, penjual menyediakan gorengan yang dipesan dari masyarakat untuk menambah ekonomi masyarakat sekitar dan berbagai minuman seperti susu, kopi susu, kopi, teh dingin ataupun hangat.
C.            PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang diatas yang menjadi suatu permasalahan yaitu bagaimana cara memperkenalkan nasi karak dengan tampilan Susi khas makanan Jepang kepada penjaja kuliner dan mengubah cara berfikir dan anggapan masyarakat bahwa nasi karak bukan terbuat dari nasi sisa melainkan dari nasi yang layak dikonsumsi.
D.           TUJUAN
Adapun tujuan yang ingin dicapai yaitu :
1.      Menumbuhkan jiwa wirausaha dengan menuangkan dalam kehidupan nyata.
2.      Mengubah anggapan masyarakat kalau nasi karak bukan terbuat dari nasi sisa.
3.      Menciptakan peluang usaha dengan membaca kondisi disekitar yang belum ada atau masih jarang, dan menciptakan lapangan pekerjaan.
4.      Melestarikan makanan tradisional khas kota Situbondo.

E.            LUARAN YANG DIHARAPKAN
Diharapkan melalui kegiatan ini, banyak orang akan terinspirasi untuk berjualan nasi karak dengan inovasi yang berbeda dan banyak orang akan berfikir kalau nasi karak bukan berasal dari nasi sisa melainkan dari nasi layak konsumsi sehingga masyarakat dapat mencintai dan melestarikan makanan tradisional khas kota Situbondo.


F.             KEGUNAAN
Kegunaan kegiatan ini yaitu :
1.    Membuka peluang usaha bagi masyarakat yang ingin berwirausaha home industri, dalam artian makanan khas Situbondo, gorengan dipesan dari masyarakat sekitar untuk dijual pada pengunjung sehingga dapat menaikkan taraf hidup masyarakat.
2.    Memperkenalkan makanan tradisional masyarakat kota Situbondo
3.    Sebagai tempat untuk bersosialisasi dan mengerjakan tugas-tugas kuliah
4.    Sebagai tempat untuk mengapresiasikan diri

G.           GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Sedikitnya penjual nasi karak menjadi peluang tersendiri bagi kami yaitu merubah bentuk, warna, serta variasi pilihan ikan yang bertujuan untuk memanjakan lidah pecinta kuliner. Tempat jualan ini akan memutar lagu-lagu modern dan wifi gratis untuk memberikan kesan nyaman pada pengunjung dan memberikan fasilitas untuk mengerjakan tugas-tugas kuliah ataupun membuka djaring sosial. Produk susi yang yang berbahan nasi karak ini akan diberi nama “SUSHINAKA” dan tempat berjualan berkonsep tradisional kota Situbondo artinya komponen yang dipajang berupa benda-benda tradisional. Sushinaka ini akan dijual seharga Rp 4.000,00 dengan ikan tongkol, Rp 6.000,00 dengan ikan bandeng, Rp 8.000,00 dengan udang. Sushinaka ini tidak hanya dijual ditempat berjualan namun akan dititipkan di berbagai toko dan siap melayani dalam jumlah banyak. Tempat berjualan ini menerima pesanan dan biaya pengantaran ditanggung oleh pemesan. Selain produk utama berupa sushinaka kami juga menyediakan berbagai gorengan (tempe, tahu, pisang) seharga Rp 500 dan berbagai macam minuman (susu, kopi susu, teh anget dingin, dan susu jahe) seharga Rp 2000 – Rp 3500. Tempat angkringan ini akan akan beroperasi di daerah kampus, desa Karang Asam yang strategis karena bersebelahan dengan jalan raya jalur pantura Surabaya – Bali.

·         Produk
Sushinaka ini merupakan produk utama yang bisa dimakan ditempat atau dibawa pulang. Berbagai gorengan kami pesan dari masyarakat sekitar yang tujuannya untuk menambah ekonomi masyarakat sebagai pendukung tempat berjualan sushinaka

H.           METODE PELAKSANAAN
Berdirinya tempat berjualan sushinaka ini memerlukan beberapa peralatan dan bahan demi terlealisasikan kegitan ini, adapaun bahan dan alat utama dan pendukung yang didibutuhkan adalah sebagai berikut :
§  Bahan utama:
·      Beras
·      Soy sauce
·      Ikan (tongkol, bandeng, udang)
·      Seawead/ Nori
·      Tahu
·      Bumbu
·      Telur
·      Pandan
·      Bahan pendukung untuk minuman
·      Gula
·      Kopi
·       Susu
·      teh
§  Peralatan :
§  Kompor gas
§  Tabung gas elpiji 8 kg
§  Nampan dan telenan
§  Gelas
§  Piring
§  Pisau cincang
§  Sendok
§  Tikar penggulung
§  Panci
§  Timba
§  Peralatan kebersihan
Cara pembuatan:
1.    Nasi dimasak sampai matang, kalau sudah matang di taruh di wadah yg lebar biar nasi cepat dingin, sambil diaduk supaya tidak lengket.
2.    Nasi diberi garam sampai pas keasinannya, kemudian campur dengan kelapa parut.
3.    Siapkan tatakan tikar , ambil 1 lembar nori, taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi)
4.    Taruh nasi diatas seaweed dan diisi ikan, tahu yang diolah bumbu merah.
5.    gulung satu kali bersama2 dengan tikar, tapi telunjuk merapihkan nasi dan isi supaya masuk ke dalam nori.
6.    gulung terus ke dalam seaweed/nori, tapi tikarnya hanya untuk penekan kalau seluruh seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung untuk menekan roll sushi dan diikat dengan pandan ditengahnya.
7.    Langkah terakhir dipotong kecil-kecil sesuai bukan mulut dan diberi sauce kemudian siap untuk disajikan pada pelanggan/ dibungkus mika dan diberi label untuk para pemesan dan penitipan pada toko-toko didaerah Situbondo.





I.              JADWAL KEGIATAN
No
Kegiatan
Bulan
1.
Diskusi dengan dosen pendamping
1
2
3
4
5
6

Penentuan konsep tempat berjualan







Survei pedagang nasi karak diberbagai tempat







 Survei dan penentuan tempat jualan






 2.
Wawancara tehadap konsumen nasi karak 






 3.
 Persiapan peralatan






 4.
Pemesanan meja pelanggan






 
Pemesanan meja penyajian tempat makanan






 5.
Promosi kepada masyarakat sekitar






 6.
Penjualan mulai beroperasi 







 Evaluasi







J.              RANCANGAN BIAYA
No
Bahan dan alat
Satuan
Harga satuan
Jumlah
1.
Bahan habis pakai




a. Beras
1 Kw
Rp   8.500,00
Rp  850.000,00

b.  Soy Sauce(1,6 ltr)
5 botol
Rp 80.000,00
Rp  400.000,00

c. Gulungan tikar
2 buah
Rp 26.000,00
Rp    52.000,00

d. Telur
25 kg
Rp 15.000,00
Rp  375.000,00

e. Bumbu
1 paket

Rp  150.000,00

f. Tahu
10 papan
Rp 15.000,00
Rp  150.000,00

g. pandan


Rp    10.000,00

h. Isi Sushi
·         Ikan Tongkol
·         bandeng
·         Udang

10 kg
10 kg
10 kg

Rp 15.000,00
Rp 18.000,00
Rp 70.000,00

Rp  150.000,00
Rp  180.000,00
Rp  700.000,00
2.
Peralatan




a. kompor


Rp  350.000,00

b. Tabung gas elpiji 8 kg


Rp  130.000,00

c. Nampan
3 buah
Rp 22.000,00
Rp    66.000,00

d. Gelas besar
5 lusin
Rp 48.000,00
Rp  240.000,00

e. Telenan
1 buah
Rp 5.000,00
Rp      5.000,00

f. karpet untk pengunjung
3m X 6m
Rp 30.000,00
Rp  180.000,00

g. Timba dan bak gorengan
3 buah
Rp 25.000,00
Rp    75.000,00

h. Panci
2 buah
Rp 75.000,00
Rp  150.000,00

i. Piring tempat gorengan
1 lusin
Rp 40.000,00
Rp    40.000,00

j. termos
2 buah
Rp 55.000,00
Rp  110.000,00

k.Piring tempat makan susi
5 lusin
Rp 40.000,00
Rp  200.000,00

l. Sendok
5 lusin
Rp 11.000,00
Rp    55.000,00

m. Gulungan susi/tikar
2 buah
Rp 25.000,00
Rp  100.000,00

n. Wajan
1 paket

Rp  350.000,00

o. Blender


Rp  300.000,00

p. Alat kebersihan
1 paket

Rp    80.000,00
3.
Lain – lain




a. Transpport


Rp  500.000,00

b. Sewa tempat
Perbulan

Rp  750.000,00

c. promosi


Rp  750.000,00

d. meja mkan pengunjung
20 buah
Rp 25.000,00
Rp 500. 000,00

e. meja penyajian
1 buah

Rp  500.000,00

f. Dokumentasi
1 paket

Rp  300.000,00

g. evaluasi dan monitoring
3 orang

Rp  300.000,00

h. pemasangan wifi


Rp  500.000,00

i. pembuatan proposal
3 orang

Rp  300.000,00

j.gorengan dari masyarakat
1 paket

Rp  100.000,00

K. Bahan minuman
1 paket

Rp  200.000,00

Total


Rp 9.648.000,00
Catatan : Untuk beras persediaan selama 2 bulan karna dapat disimpan, sedangkan untuk ikan tidak dibeli sekaligus melainkan pembelian dilakukan sebanyak 1 kg setiap harinya.
Beroperasi tempat berjualan sushinaka ini merupakan prospek yang menjanjikan mengingat pendagang nasi karak sangat sedikit sehingga memiliki pesaing kecil dengan strategi bentuk makanan yang modern tetapi tetap mengacu pada tradisional, pendapatan perbulan dengan 100 pemesan makanan utama :
·                Nasi karak “SUSHINAKA” (produk utama) dengan keuntungan 25%.
Ø  Sushinaka dengan ikan tongkol
Rp 4.000,00 X 30 orang = Rp 120.000,00 X 25% = Rp 30.000,00
Ø  sushinaka dengan ikan bandeng
Rp 6.000,00 X 30 orang = Rp 180.000,00 X 25% = Rp 45.000,00
Ø  sushinaka dengan udang
Rp 8.000,00 X 40 orang = Rp 320.000,00 X 25% = Rp 80.000,00
·                total keuntungan selama 1 bulan
Rp 30.000,00 + Rp 45.000,00 + Rp 80.000,00
= Rp 155.000,00 X 30 hari = Rp 4.650.000,00
·           pendapatan gorengan ( makanan pendukung ) yang diambil dari masyarakat dengan harga Rp 500,00. Setiap pemesanan dalam jumlah besar memiliki bonus yaitu pembelian Rp 2.000,00 diberi bonus satu buah khusus pemesan:
Ø  Pendapatan gorengan tahu isi, tempe, pisang goreng Pembelian 25.000 dengan bonus tahu isi 13 buah. 13 tahu isi X Rp 500,00 = Rp 6.500,00
Ø  Pendapatan pisang goreng
Pisang goreng 13 buah X Rp 500,00 = Rp 6.500,00
Ø  Pendapatan tempe goreng
Tempe goreng 13 buah X Rp 500,00 = Rp 6.500,00
Total pendapatan gorengan 6.500,00 X 3 X 30 hari = Rp 585.000,00
·           Pendapatan untuk minuman dalam 1 bulan dengan keuntungan Rp 500,00 tiap pesanan minuman. Pendapatan minuman dengan 100 pemesan yaitu :
Ø  Minuman teh seharga Rp 1.500,00 dengan pemesan 25 orang :
Rp 2.000,00 X 25 orang = Rp 50.000,00
Ø  Minuman kopi  seharga Rp 2.500,00 dengan pemesan 25 orang :
Rp 2.500,00 X 25 orang = Rp 62.500,00
Ø  Minuman susu seharga Rp 3.000,00 dengan pemesan 25 orang :
Rp 3.000,00 X 25 orang = Rp 75.000,00
Ø  Minuman susu seharga Rp 3.500,00 dengan pemesan 25 orang :
Rp 3.500,00 X 25 orang = Rp 87.500,00
Total pendapatan perbulan dengan 100 pemesan minuman dengan keuntungan Rp 500,00  tiap minuman yang dipesan adalah :
Rp 500,00 X 100 pemesan = Rp 50.000,00 X 30 hari = Rp 1.500.000,00



















BIODATA
Nama lengkap                     : Abdul bari
Tanggal lahir                        : Bondowosao, 31 Juli 1993
NIM                                    : 201123007
Alamat E-mail                    : unarsbari@yahoo.co.id
Fakultas/prodi                    : Pertanian/ agribisnis
Riwayat pendidikan           : SDN petung 02
SMPN 05 Bondowoso
SMKN 1 Tegalampel
Perguruan tinggi                : Universitas Abdurrachman Saleh
Situbondo











BIODATA
Nama lengkap                     : Rully Prasetyo Wibowo
Tanggal lahir                        : Tegal, 3 Juli 1993
NIM                                        : 201123036
Alamat E-mail                      : rullyprasetyo45@yahoo.com
Fakultas/prodi                    : Pertanian/ Agribisnis
Riwayat pendidikan           : SDN 02 Ujungrusi
SMPN 04 Adiwerna
SMA Bhakti Praja Adiwerna
Perguruan tinggi                : Universitas Abdurrachman Saleh
Situbondo











BIODATA
Nama lengkap                     : Devi wulandari supriadi
Tanggal lahir                        : Lampung , 31 januari 1994
NIM                                        : 201123009
Alamat E-mail                      : ditacahyawulandari@yahoo.com
Fakultas/prodi                    : Pertanian/ Agribisnis
Riwayat pendidikan           : SDN 01 Banyuglugur
SMPN 02 Banyuglugur
SMK Arsy baruna indonesia
Perguruan tinggi                : Universitas Abdurrachman Saleh
Situbondo












BIODATA DOSEN PENDAMPING

a.     Nama lengkap                     : Yasmini Suryaningsih, S. Pt. MP.
b.     Tempat, tanggal lahir        : Situbondo, 9 Mei 1976
c.      NIS                                          : -
d.     Alamat                                   : Jalan Hasan Assegaf Dawuhan Parse
RT. 4 RW. 3 No. 16 Situbondo
e.     Pendidikan terakhir           : S-2 (Agranomi)
f.       Perguruan tinggi                : Universitas Jember
g.     Tahun lulus                          : 2005

Pengalaman penelitian
No
Judul penelitian
Tahun
1.
Pengaruh jumlah sisira penunjang terhadap kecepatan pembentukan madu
2001
2.
Produksi dan kualitas beberapa varietas edamane akibat pengaruh sisa penggunaan kascing
2005
3.
Perlakuan silase untuk ketersediaan pakan ternak dimusim kemarau(pengabdian pada masyarakat)
2008



Tidak ada komentar:

Posting Komentar